該去線上博弈遊戲公司工作嗎?該如何準備?

  台灣近幾年線上博弈遊戲公司紛紛崛起,分佈在中南北各地,祭出高薪吸引各種人才,大家或多或少也會思考猶豫,到底該不該去面試,或是拿到Offer後該不該去報道?

  楓翎身為一個過來人,在這裡用幾篇文章慢慢跟大家分享一下在線上博弈遊戲公司工作的環境與福利、風險還有利弊吧!


  其實在前幾年,楓翎接到面試電話的時候,網路上搜尋博弈產業,並沒有那麼多相關的文章跟介紹,所以楓翎是懷著十分忐忑的心情去面試看看的,畢竟不想錯過任何一個機會。

  但是這幾年,網路上有越來越多的文章在介紹這一個神秘的產業,大家有興趣也可以看看這一篇——3萬台灣年輕人,如何成為中國線上博弈產業的重要拼圖,當做參考。

  除了中國人來台灣注資開設線上博弈公司,其實現在也有越來越多的台灣從業者在博弈業工作幾年了解行業秘辛之後,自己出來創業的。所以你的老闆不一定是中國人XD


  前面我們介紹了這個產業的福利與環境,如果大家還沒有看過可以先去看——該去線上博弈遊戲公司工作嗎?福利和環境好嗎?

  也介紹了這個產業的風險及如何避免——該去線上博弈遊戲公司工作嗎?有什麼風險?

  這一篇我們來聊聊想去線上博弈遊戲公司工作需要準備些什麼吧


  1.跟家人溝通

  如果你真的萌生了想去線上博弈遊戲公司工作的念頭,務必要提前跟父母家人做溝通,確保他們是不反對的,因為楓翎曾經聽說過,有同行上班到一半被父母跑來公司抓回家的案例,然後被迫換工作,所以無論如何,請一定要跟家人先行溝通,不要讓家人擔心。

  說到這裡,在老一輩的觀念裡,博弈=會害人家破人亡的東西,但其實,現在我們的生活中充滿了各式各樣的”博弈”遊戲,比如說——台灣公益彩券這種台灣合法的博弈遊戲、手遊裡數不盡的抽卡遊戲和抽獎遊戲、各種店家推出的摸彩遊戲或是消費達N元就送抽獎券之類的,這些其實都是”博弈”。

  廣義的博弈遊戲是指所有“有機率成分”在內的遊戲,只要你需要投資一定的資產(時間、金錢等等),換取具有不確定性的東西,就屬於“博弈”的一種。

  狹義的博弈遊戲是指投資金錢進去,換取不確定數目的金錢出來,即錢進錢出,這就是現在大多數會被列為違法的“博弈遊戲”。這樣一聽,是不是覺得股票證券投資產品等等也很像一種"博弈遊戲"呢?

  有時候長輩們的觀念是需要不斷溝通才能夠慢慢改變的,所以大家務必要先溝通,再去應聘線上博弈遊戲公司喲。

  2.確認家人的工作與資訊是可公開的

  這一點是比較特別的,去一般的公司應徵,雖然有些公司依然會請你寫家人的工作與資訊,但去線上博弈遊戲產業應徵,幾乎所有公司都會請你詳細填寫家人個資,具體到工作、年齡、任職公司、職務等等。如果家人介意或是擔心隱私外洩,可能還是要先家人溝通取得同意喲。

  為什麼要這麼做呢——主因還是因為產業比較特別,如果招聘到一些家人的工作比較”特別”的員工,公司會很麻煩。所以如果你自己覺得家人的工作比較”特別”,還是不要往博弈產業的方向去找工作了吧XD

  3.試玩國外免費的博弈遊戲

  這個步驟是可有可無的,但楓翎還是會建議你要事先了解你要進入的產業到底在做什麼樣的產品,想到博弈遊戲,大家可能會幻想拉斯維加斯或是澳門賭場裡那種燈紅酒綠紙醉金迷的場面,但線上博弈遊戲並沒有那些“場面”,只有“遊戲”,大多數時候,你是看不到別的玩家是怎麼玩的,甚至如果你本身對於“數字”或是“金錢”沒有那麼敏感,你可能會覺得博弈遊戲超級無聊。

  所以,先去試玩看看一些博弈遊戲,比如拉霸機或是捕魚遊戲或是視訊遊戲等等,確認一下你對這一行到底有沒有熱情,是不是真的想進入這個行業

  4.確認求職方向

  如果真的決定要進入這一行,那麼要做什麼樣的職位呢?

  如果你是資工背景的,那楓翎建議你可以直接考慮程式設計師,不論是前端還是後端,在博弈產業裡都有很好的學習點,前端包括遊戲的動畫影音表現,後端包括遊戲的機制撰寫和安全風險控管甚至AI撰寫,博弈遊戲因為不僅單量、營業額大,還要確保公司的不虧損以及防止玩家鑽漏洞不斷獲利,對於程式的安全性和完整穩定性的要求都相對較高,所以在這個產業coding是很有挑戰性和學習點的。

  如果你是數理背景的人才,也可以考慮走程式設計,但如果是希望跟專業更契合,楓翎會推薦你嘗試遊戲機率工程師、數值企劃、數據分析、BI分析師等等,前兩者是在設計博弈遊戲的機率,意思就是你要負責博弈遊戲的骨幹跟精髓,畢竟一款畫面精美的遊戲,卻沒有任何可玩性和刺激性,也是留不住玩家的。後兩者則是在負責統計與分析,剛剛提到博弈遊戲單量很高,所以如果你是在一家經營得還不錯的線上博弈遊戲公司的話,你絕對可以學習到大數據分析,這也是一個很有挑戰性和學習點的職務。

  如果你是商管背景的人才,可以考慮走遊戲企劃、專案管理或是市場運營,前2者是負責提案遊戲和撰寫企劃書,在跟各個工程師、美術合作共同完成遊戲,市場運營則是要負責了解當地的博弈市場,構想營銷活動,跟遊戲製作的部門溝通合作,幫助提升遊戲的營業額,其中可能就需要一些外語能力。這些職位不僅可以鍛煉你的抗壓性、整合力、也可以鍛煉你的溝通協調能力喲。

  剩下的其他職位,楓翎得知的資訊並不多,所以就不亂說擾亂視聽了XD如果有朋友了解其他職位的學習點和資訊,歡迎在下面分享哦!


  以上就是楓翎總結的想去線上博弈遊戲公司工作該準備什麼,如果有什麼問題,歡迎留言在下面。

  下一篇,楓翎會寫去線上博弈遊戲公司面試該注意什麼。大家敬請期待咯!^^

  

作者:

楓翎

樂於思考樂於分享的小宅女,很高興認識大家

發表迴響