該去線上博弈遊戲公司工作嗎?有什麼風險?

  台灣近幾年線上博弈遊戲公司紛紛崛起,分佈在中南北各地,祭出高薪吸引各種人才,大家或多或少也會思考猶豫,到底該不該去面試,或是拿到Offer後該不該去報道?

  楓翎身為一個過來人,在這裡用幾篇文章慢慢跟大家分享一下在線上博弈遊戲公司工作的環境與福利、風險還有利弊吧!


  其實在前幾年,楓翎接到面試電話的時候,網路上搜尋博弈產業,並沒有那麼多相關的文章跟介紹,所以楓翎是懷著十分忐忑的心情去面試看看的,畢竟不想錯過任何一個機會。

  但是這幾年,網路上有越來越多的文章在介紹這一個神秘的產業,大家有興趣也可以看看這一篇——3萬台灣年輕人,如何成為中國線上博弈產業的重要拼圖,當做參考。

  除了中國人來台灣注資開設線上博弈公司,其實現在也有越來越多的台灣從業者在博弈業工作幾年了解行業秘辛之後,自己出來創業的。所以你的老闆不一定是中國人XD


  上次我們介紹了這個產業的福利與環境,如果大家還沒有看過可以先去看——該去線上博弈遊戲公司工作嗎?福利和環境好嗎?

  這一篇我們來聊聊去線上博弈公司工作會有什麼樣的風險,以及該如何避免呢?


  1.法律風險

  這個應該是大家最擔心的問題了,在台灣,去線上博弈公司工作到底犯不犯法呢?

  答案是——去博弈公司工作犯法,但去遊戲公司工作不犯法。

  什麼意思呢?

  意思就是,如果你進入的這間線上博弈遊戲公司,在台灣沒有運營博弈遊戲的行為——比如:

  1.該公司的遊戲平台都有阻擋台灣的IP,避免台灣人玩該公司的博弈遊戲。

  2.該公司沒有服務台灣玩家的客服人員,也沒有拓展台灣市場的市場人員、行銷人員與銷售人員。

  3.該公司的機台都設置在國外,如菲律賓、越南等等

  簡單來說,就是這間博弈遊戲公司,完全不賺台灣玩家的錢,通常觸法的機會就會比較低。

  但畢竟博弈產業都比較神秘,外行人要得知這些資訊是比較困難的。

  所以楓翎的建議就是,如果你真的決定要進入博弈遊戲產業,那盡量找已經經營至少3-5年以上的公司會比較保險,公司越老越安全,博弈遊戲公司的年齡通常代表這家公司的後台硬度與它的隱秘安全及穩定性


  2.轉職風險

  很多人會擔心進入博弈產業工作之後,自己的履歷會被戴有色眼光看待,導致轉職不易。

  但其實,履歷的含金量,主要還是看你在這段經歷期間的工作成果跟個人成長幅度,畢竟博弈遊戲產業雖比較特別,但其實也是在做遊戲,工作上會接觸到的比如——架設Server、架設遊戲平台、遊戲企劃、遊戲製作、遊戲維護與優化、美術設計、數值設計、風險控管、數據分析、UX/UI等等,還有每間公司都會接觸到的會計、人資、行政、總務、採購、MIS、資安等等,其實職務的內容是很多樣性的,能累積到的技能與知識也並不會局限於只能在博弈產業發揮。

  真正造成進入博弈產業之後轉職不易的,是——從儉入奢易,從奢入儉難。

  上一篇講到博弈產業的薪資的時候,有提到,類似的工作職稱與工作內容,博弈業給的薪資通常會偏高,再加上公司福利也相對較好。

  在你已經習慣過相對富足的生活的時候,大多數人是很難過回“正常”的生活的。

  從博弈產業出來想要轉職到一般科技業的時候,通常轉職跳槽會期待能加薪,但是,其實你的薪資已經比一般科技業相同職位的薪資高了,這時候你再期望加薪,對於你的下家而言是壓力相對比較大的,除非你真的是技術超群或是超級精英。不然通常非博弈產業的公司,不砍你的期望薪水就已經很厚道了XD

  綜上原因,很多進入博弈遊戲產業的人,轉職的時候,還是會偏向繼續尋找同行,或是自行創業。

  所以,建議大家在選擇跨入這行的時候,也要先思考在這一段經歷之後,你打算何去何從。


  3.交友風險

  會說到交友風險,並不是說你進入這行會交到很可怕或是很危險的朋友。而是,你會很難交朋友XD

  畢竟大多數人看待博弈產業還是相對負面,所以你在向朋友介紹自己工作的時候,可能不免會有所顧慮,或是難以啟齒。也許可以說自己是在遊戲公司上班,但別人問到你在做什麼遊戲的時候,是不是會突然有點尷尬XD

  但這都不是最讓楓翎覺得困擾的。

  困擾的其實是,博弈遊戲產業是一個相對封閉的產業,同行之間的競爭是很激烈的,所以幾乎不會有什麼博弈遊戲交流會啊或是博弈遊戲論壇之類的活動給你參與,你所能接收到的知識與資訊,只會來自於你公司的主管、同事,還有谷哥度娘,偶爾還有國外的博弈遊戲展諸如G2E等等可以參加。

  就算是你去參加一些其他行業活動或是學習會,比如如何提高自己的企劃力\銷售力\溝通力之類的活動,你也絕對遇不到有人會主動告訴你“我是在博弈遊戲產業做XXX”的,這就意味著,當你下班跨出公司以後,在這茫茫人海中,你幾乎找不到同行可以交流,也找不到厲害的前輩或是大佬可以咨詢

  所以很多人在這一行待了好幾年,還是對這一行不甚了解,因為資訊是相對封閉不流通的。


  4.升遷風險

  剛才說到,博弈遊戲產業是一個相對封閉的產業。這就意味著,只有在頂端的少數人掌握了這一行的秘辛跟全貌,然後這些人通常都有一定的後台跟背景。

  這是什麼意思呢?

  意思是,如果你是來自平凡的家庭,想要從基層職員升遷到小主管或是部門主管是可能的,但是如果你想要一路往上爬到總經理之類的職務,是非常非常不容易的。

  有人會說這不是很正常的嗎,在每個公司要爬到總經理都很不容易呀。

  但是這一行,不是你能力強資歷深就可以被升遷的,你可能還需要有大量的人脈跟夠硬的後台和社交能力和如履薄冰的勇氣。

  之前曾聽一位前輩說他越往上升遷,就越需要半夜去一些形形色色的地方交際應酬拼酒博感情,只能說,在這一行要想往上爬,真的是需要有一定的心理準備和勇氣啊

  所以,如果想要賺點小錢養家糊口安穩度日,還是當個基層員工就好。如果想要飛黃騰達一步登天,建議還是另尋行業比較好XD


  以上就是楓翎總結的進入線上博弈遊戲公司的風險,如果有什麼問題,歡迎留言在下面。

  下一篇,楓翎會寫如果想去線上博弈遊戲公司工作該準備什麼。大家敬請期待咯!^^

作者:

楓翎

樂於思考樂於分享的小宅女,很高興認識大家

發表迴響