我為什麼離職?|你不該被工作綁住的N個理由

  新冠肺炎確診病例越來越少,似乎也宣告了這次疫情已經慢慢邁向尾聲。不過,這次疫情對我們生活、工作帶來的影響卻不容小覷,但這些影響,或許也幫我們上了一課。

  楓翎在這次疫情爆發之前,就萌生了想辭職的念頭,在疫情爆發的最初,我就向主管遞出了辭呈。

  很多人會覺得,這次疫情讓很多人都放了無薪假,也影響了很多人年後轉職的意願,甚至還讓政府不斷祭出了紓困政策,為的就是讓大家不要過得太艱難,為什麼楓翎卻在這種風口浪尖的時候,選擇了辭職呢?理由有以下幾個


  一.上班工作找不到成就感

  楓翎的工作是標準的錢多事少離家近,是大家羨慕的工作,我一開始也覺得自己很幸運能找到這樣的工作,但做久了以後,就會開始覺得每天為了準時打卡而早起,然後去辦公室坐著9小時,可能偶爾有工作,可能都在滑手機,可能都在逛網頁,偶爾看看書,然後每個月爽爽領還不差的薪水,日復一日,自己的能力並沒有成長多少,年齡倒是不斷增長。

  忽然有一天,覺得自己是在用自己的青春與時間——換錢。

  同樣的這些時間,我是不是能做更多有意義的事情呢?


  二.每天早上起床都在思考今天要不要請假

  大家可能會覺得,“其實我每天早上也在思考這個問題”,但是,楓翎已經持續思考這個問題快長達1年了,這個問題已經慢慢進化成——“我是不是該換工作了?”。可是換工作的念頭產生之後,我又開始問自己,為什麼一定要工作呢?

  工作的理由,除了賺錢跟公司福利,還有其他什麼原因嗎?

  我找不到。

  如果你們有其他原因,歡迎留言分享給我^^


  三.為了賺錢是不是就一定要每天朝九晚五被工作綁架呢

  我相信,這個問題的答案,一定是否定的。一定還有很多賺錢的方式,只是我還沒找到而已。

  於是我開始各種搜尋賺錢的方式,無外乎是一些現在大家都知道的,做直播主、Youtuber、Blog、電商、畫貼圖等等,其中有幾項是你做了以後,就會有源源不絕的被動收入進來的。

  是啊,賺錢的方式那麼多,你為什麼一定要當個領固定薪水的上班族呢?


  四.錢是人類發明的工具,我們卻在被錢奴役

  古時候的人們最早是用以物易物來交易的,後來為了方便,一開始是用貝殼,後來慢慢發明了銀兩、紙鈔、硬幣等等金錢的形式,乃至現在是用虛擬貨幣或是線上交易。但說到底,錢是由人類發明的一種工具,用來獲取你想要的資源的一種道具。

  但現在,儘管人們衣食無憂,大家還是會拼命為了賺錢而工作,因為大家害怕有一天沒錢了就淪落街頭,但是,人短短一生不過八九十年,若是幸運也不過一百年,你有將近20年在讀書,然後40年在上班工作,直到退休。最後,你剩下30年的人生,如若身體康健,還能環遊世界,如若身體有恙,可能餘生30年是在醫院或是養老院中度過的。

  這樣的人生,是不是有點本末倒置了?

  古時候,人類的生活很簡單,吃得飽穿得暖就好。後來因為有了各種各樣的發明,我們想要讓生活更精彩,所以大家開始努力得到各種物質,各種資源,但最終的目的,還是希望讓自己的生活更精彩。

  但是,如果我們現代人的生命,有大半部分都在賺錢,成為金錢的奴隸,那還有什麼時間,去活得更精彩,去體驗世界,去做自己想要做的事情,完成自己想要實現的夢想呢?


  五.我想要自由

  對,最後一個理由,很簡單——我想要自由。

  畢業之前,我們的時間被學校、老師、家長所支配,雖然大學偶爾翹翹課很愜意,但是畢業之後去工作以後,每年特休不過7-15天,少了暑假、寒假,雖然有國定假期,但說到底,一年之中三分之二的時間在上班,上班的時間恰好是一天之中最精華的時間,而那些時間,是由你的老闆、主管所支配,若是沒有工作,你也只能做一些無關緊要的事情,並不能真正在上班時間做你自己的事業。所以,上班族,真的沒有自由可言。

  有人說,你下班以後的時間是自由的啊,你可以支配。

  對,這句話的意思是說,除了為了隔天上班的精神好需要每天睡覺6-8小時,然後工作8-9小時甚至更長,你一天24小時裡面,只剩下三分之一不到的時間可以支配。

  我們常說,人生是自己在過的,可是其實,上班族的人生,未必完全是自己的。

  那如果,我今天不當一個上班族,是不是每天24小時,每年365天,都是我自己的了?

  我想,這個問題的答案,一定是肯定的。

  所以,我只要找到一個,自由與金錢能夠兼顧的方法,就可以辭職了(當然要先有一定的存款支撐幾個月XD)

  如果你是一個月光族完全沒有存款,那我還是建議你先上班幾個月存一點錢,至少能應付沒收入的大約半年時間,你才能有足夠的膽識跟底氣辭職走人。


  說了這麼多,結論而言,就是我已經在努力賺錢了,透過慢慢經營部落格跟YouTube,可能接下來還會想要寫電子書或是寫小遊戲,離職以後,發現自己可以做很多事情,不管是有趣的還是無趣的,都是自己可以決定,可以選擇的!

  上班的時候,覺得看不到天空(因為在辦公室XD),離職以後,發現只要一抬頭就有陽光跟無盡的天空海闊。

  如果你也對上班工作有所迷茫,不妨留言在下面跟楓翎交流看看XD

作者:

楓翎

樂於思考樂於分享的小宅女,很高興認識大家

發表迴響